Monthly Archives: 四月 2013

Garmin Navtune 7190 衛星導航車機整合系統?

眾所期待的Garmin車機終於有令人振奮的消息,Garmin Navtune 7190衛星導航車機整合系統影片出現於Youtube上

不知是否真實,期待Garmin新機發表~~~

五楊高架

圖:高速公路局

2
3 4 5
五楊高架少匝道 救災面臨考驗(中央社記者邱俊欽)

(中央社記者邱俊欽)國道1號五股到楊梅高架路段的大部分路段都在桃園縣內,但受限於轄區內缺乏就近上高架的匝道,未來重大救災將面臨考驗。

國道1號五股到楊梅高架路段在北部地區用路人期待下全線通車,五楊高架分成南、北兩道,互不相通,兩道高架之間可俯瞰國道1號高速公路,遇到意外事故時,也非管制交通、跨越分隔島即可解決。

桃園縣消防局日前在五楊高架舉行救災演練,當時大批消防車與救護車利用尚未開通的便道開上五楊,但通車後,遇到五楊發生意外事故時,桃園消防局反而要開到新北、新竹,才能折返上五楊高架。

一輛小貨車昨天在五楊高架道路北上63公里處發生火燒車,但第一時間趕到的卻是新竹縣消防局新工分隊的消防車,原因在於桃園消防局楊梅分隊消防車必須南下新竹湖口,再北上回桃園事發地點。

相同的情形若發生在五股到桃園的事故,桃園消防局出動的救援車輛,則必須要開到新北市泰山、五股,再從南下的五楊高架前往現場。

桃園縣消防局第4大隊副大隊長殷明坤表示,在目前部分匝道問題未完全解決前,「這條橫跨在桃園縣的五楊高架,反而是北市、新北、新竹的消防單位前往的時間更迅速」。

另外,五楊高架道路部分路段為兩線道,路肩不寬,若發生重大意外時,勢必影響後方救援的消防車前往,反而讓消防車塞在車陣,動彈不得。

桃園縣日前的救災演練中,特別請求空中警察支援,動員直升機將傷患載離現場,顯見消防單位早已預估重大事故發生時,想將傷患緊急送醫仍有一定困難度。

消防人員私下表示,如果事故發生在五楊路段南下中壢到楊梅路段,想將傷患送到林口長庚醫院,「難度更高」;救護車要先開到新竹再北上,從桃園最南的楊梅,開到最北的龜山鄉長庚醫院。

消防人員說,除非封鎖五楊高架,讓救護車可以「逆向」回到林口長庚,否則只能將「桃園的傷患送往新竹急救」。

目前桃園地區的呼聲都希望儘速在桃園、楊梅兩處靠近五楊高架兩端的地區,增設匝道,或是規劃就近救災的交通動線,確保萬一發生重大事故時的搶救先機。
============================================================
規劃路線時沒有想到嗎?